BANDUNG, KOMPAS.com - Sebanyak empat orang warga Kabupaten Bandung dinyatakan positif terpapar virus Covid-19 varian Omicron.
Saat ini kondisi satu keluarga tersebut masih dalam penanganan pihak rumah sakit RS Al Ihsan.
Seperti diketahui, 4 warga tersebut sempat melakukan perjalanan luar negeri tepatnya ke negara di Afrika.
Baca juga: Varian Omicron Masuk Jabar, Ridwan Kamil Imbau Warganya Tetap Waspada
Sepulang dari negara yang terdampak Omicron itu, mereka melakukan isolasi di Wisma Atlet selama 14 hari, dan melanjutkan isolasi mandiri di kediamannya selama 10 hari.
Namun, setelah isolasi mandiri lanjutan, dan melakukan tes PCR dan WGS kembali, pasien yang terdiri dari satu keluarga tersebut menunjukkan gejala Covid-19 varian Omicron.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Grace Mediana mengungkapkan, varian Omicron ini awalnya terdeteksi dari salah satu keluarga tersebut yakni sang ayah.
Usai pulang isolasi dari Wisma Atlet, sang ayah sempat melakukan kontak erat dengan keluarga dan saudaranya di wilayah Kabupaten Bandung.
"Bapaknya berbaur dengan keluarga dan saudaranya," kata Grace saat dihubungi Rabu (12/1/2022).
Baca juga: Ada Warga Bogor Terpapar Omicron, Dinkes Sebut Transmisi Lokal dari Jakarta
Pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung langsung melakukan tracing saat mengetahui bahwa empat warga tersebut dinyatakan positif covid varian Omicron.
"Kemudian kami lakukan tracing terhadap keluarga yang kontak erat, ada 12 orang, tapi semua negatif, kecuali keluarga inti (4 orang) yang dinyatakan positif," ucap Grace.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.