KOMPAS.com-Kemacetan hingga sepanjang 15 kilometer terjadi di jalur Puncak menuju Kota Bogor, Jawa Barat, pada hari ini, Minggu (15/5/2022).
Bahkan antrean kendaraan mengular hingga Istana Kepresidenan di Cipanas.
Berdasar pantauan di Cianjur hingga Minggu petang, antrean kendaraan terlihat memanjang hingga Jalan Raya Cugenang Cianjur.
Baca juga: Long Weekend, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Puncak dan Lembang
Polisi sudah menyekat sejumlah titik seperti pertigaan Pacet hingga Pasekon dan Jalan Raya Cipanas hingga pertigaan Hanjawar untuk mengurai kemacetan.
Kendaraan dari Cianjur yang mengarah ke Bogor juga telah diarahkan untuk menggunakan jalur alternatif agar tidak ikut menambah kemacatetan di Puncak.
Sistem satu arah belum dapat dilakukan pada siang hari karena volume kendaraan dari kedua arah sama-sama tinggi.
Kepala Urusan Pembinaan Operasional (KBO) Lalu Lintas Polres Cianjur Iptu Yudistira mengatakan, rekayasa lalu lintas termasuk penyekatan dilakukan untuk memutus rantai antrean yang terus memanjang sejak siang hingga petang, sambil menunggu sistem satu arah diberlakukan.
"Sifatnya situasional, ketika pendorong dari Polres Bogor sudah dapat dilakukan, sistem satu arah akan diterapkan sebagai solusi terakhir macet di jalur Puncak. Namun sejak pagi hingga petang, arus kendaraan dari kedua arah cukup tinggi, sehingga kami masih menunggu koordinasi," kata Yudistira, Minggu, seperti dilansir ANTARA.
Selama libur panjang akhir pekan, tutur dia, sistem ganjil genap masih berlaku di jalur Puncak, sebagai upaya menekan tingginya volume kendaraan yang dapat menyebabkan macet total terutama ketika tempat wisata mulai tutup pada petang hari.
"Untuk kendaraan dari arah Cianjur menuju Puncak sejak siang sudah diarahkan ke jalur alternatif Jonggol dan Sukabumi agar tidak terjebak antrean dengan laju terhenti selama beberapa menit," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.