BANDUNG, KOMPAS.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta pemerintah segera mengambil langkah tegas mengatasi kebocoran data pribadi.
Bahkan, ia meyakini data pribadinya sudah berseliweran di mana-mana.
"Jadi ini bukan hal biasa biasa. Harus disikapi dengan cara dan strategi yang kewenangannya ada di pemerintah pusat. Saya yakin data saya sudah berseliweran di mana-mana," ujar Emil, sapaannya, di Gedung Sate, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (12/9/2022).
Baca juga: Atalia Ramaikan Bursa Calon Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil Angkat Bicara
Emil pun mewakili masyarakat Jawa Barat menyampaikan keresahannya terkait masalah tersebut.
Apalagi data pribadi tersebut kini sudah diretas dan diperjualbelikan.
"Kami mewakili masyarakat Jabar yang resah memohon ada sebuah upaya maksimal dari pemerintah pusat terkait keresahan seliweran data masyarakat yang dipergunakan tidak semestinya," ungkapnya.
Sebelumnya, sosok anonim Bjorka belakangan tengah menjadi pembicaraan publik setelah diduga meretas dan membocorkan data di sejumlah lembaga pemerintahan.
Hingga Minggu (11/9/2022) pagi, "Bjorka" trending di media sosial Twitter dan dibicarakan lebih dari 90.400 kali.
Baca juga: Pemerintah Bentuk Tim Khusus Hadapi Serangan Hacker Bjorka, Libatkan Polri dan BIN
Beragam tanggapan baik pro dan kontra muncul di media sosial mengenai aksi dari bjorka.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.