CIREBON, KOMPAS.com – Ratusan rumah dan kantor pemerintahan Desa Ambulu Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon, Jawa Barat terendam banjir rob, pada Jumat (2/12/2022).
Tinggi permukaan air bervariasi antara 40 sentimeter hingga 50 sentimeter. Sebagian warga berusaha mengamankan barang-barang perabot rumah.
Kepada Kompas.com, Sunaji selaku Kepala Desa Ambulu, Kecamatan Losari menunjukkan banjir yang sudah menggenangi area halaman kantor balaidesa Ambulu.
Dia menyebut, banjir rob akan masuk ke kantor sesaat lagi apabila hujan turun dan air laut masih pasang. Pihaknya sudah meminta perangkat untuk mengantisipasi.
“Itu sebagian petugas sedang bersiap-siap. Yang paling pertama diamankan adalah dokumen-dokumen penting. Semoga tidak turun hujan lagi dan rob berangsur surut,” kata Sunaji, Jumat (2/12/2022)
Sunaji menerangkan banjir rob kali ini terjadi pada pagi hari. Biasanya banjir rob terjadi pada sore hari.
Dia memprediksi ini terjadi karena peningkatan air laut secara drastis, yang disebabkan perubahan iklim. Intensitas banjir rob pun berulangkali terjadi.
Ketika air laut pasang, dengan mudah naik ke pemukiman warga melalui saluran sungai atau kali yang melintas pemukiman dengan ketinggian air variasi rata-rata 40 - 50 sentimeter.
“Berdasarkan data setiap kali terjadi rob, ada banyak rumah warga yang terendam. Jumlahnya dua pertiga dari total sekitar 1.700 rumah warga. Ya ratusan atau ribuan rumah terendam,” tambah Sunaji.
Salah satunya rumah Sukirno, warga Desa Ambulu Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, yang terendam banjir rob.
Baca juga: Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Direndam Banjir Rob, Pegawai Pelabuhan Diangkut Transportasi Darurat
Air masuk rumahnya sekitar pukul 05.30 WIB. Permukaan air terus naik hingga setinggi sekitar 20 sentimeter di dalam rumah, dan 30 sentimeter di jalan umum depan rumahnya.
“Pagi, jam setengah enam air sudah masuk. Terus tinggi. Ini sampai nempel knalpot,” kata Sukirno kepada Kompas.com saat ditemui di rumahnya.
Dalam grup Koordinasi BPBD Kabupaten Cirebon, Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops), terdata banjir rob merendam tiga desa di tiga kecamatan yakni:
Desa Mundu Pesisir Kecamatan Mundu, Desa Gebang Ilir, Kecamatan Gebang, dan Desa Ambulu, Kecamatan Losari.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.