BANDUNG, KOMPAS.com - Pengangkutan sampah di wilayah Bandung Raya sudah mulai lancar setelah jalan ambles di TPA Sarimukti, Kecamatan Cipatat, Bandung Barat dipasang balok beton.
Pemasangan balok beton tersebut membantu truk pengangkut sampah bisa lebih cepat dari sebelumnya.
Koordinator TPA Sarimukti Riswanto mengatakan, antrean truk sampah yang sebelumnya mengular saat ini sudah tidak terlalu parah dan volume sampah yang dibuang pun lebih banyak dibanding beberapa hari terakhir.
Baca juga: Alat Berat di TPA Sarimukti Rusak Jadi Penyebab Sampah Menumpuk di Bandung Raya
"Kondisi jalan yang ambles sekarang sudah mulai kering karena tidak ada hujan. Kemudian kita juga memasang balok beton karena kita ada stok, jadi agak terbantu," ujarnya dikutip Tribun Jabar.
Kendati demikian, Riswanto mengakui hingga saat ini masih ada antrean truk karena proses perbaikan jalan yang ambles belum sepenuhnya rampung dan alat berat buldozer yang rusak belum selesai dilakukan perbaikan.
"Kalau truk memang masih ada antrean, tapi tidak terlalu panjang seperti pekan kemarin karena perbaikan buldozer masih dalam tahap pengelasan dan jalan masih diupayakan diperbaiki," kata Riswanto.
Atas hal tersebut pihaknya belum bisa memastikan kapan pembuangan sampah dari wilayah Bandung Raya akan kembali normal seperti biasanya karena target selesainya perbaikan jalan yang ambles itu belum bisa dipastikan.
"Perbaikan jalan masih diusahakan, kami belum bisa memastikan kapan akan selesai. Kami akan upayakan perbaikan jalan bisa lebih cepat," ucapnya.
Baca juga: Antre Buang Sampah ke TPA Sarimukti, Sopir Sampai Nginap di Truk Sampah
Apalagi hingga saat ini, kata Riswanto, untuk meratakan tumpukan sampah hanya mengandalkan empat unit ekskavator, padahal idealnya butuh 5-6 ekskavator agar pelayanan pembuangan sampah bisa lebih cepat.
"Proses pemerataan sampah di masih pakai ekskavator karena buldozer masih pengelasan. Insya Allah dalam waktu dekat ini sudah bisa dioperasikan," ujar Riswanto.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Jalan Ambles Dipasang Balok Beton, Pembuangan Sampah di TPA Sarimukti Sudah Bisa Lebih Cepat
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.