Salin Artikel

Pernah Bersama Pimpin Bandung, Ridwan Kamil Merasa Sangat Kehilangan Oded M Danial

KOMPAS.com - Ridwan Kamil dan Oded M Danial pernah bersama-sama memimpin Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), sebagai wali kota dan wakil wali kota pada 2013-2018.

Saat Oded meninggal dunia pada Jumat (10/12/2021), Ridwan Kamil merasa sangat kehilangan.

"Saya lima tahun bersama-sama sebagai sahabat, menyaksikan kebaikan, kesalehan almarhum, dan sangat kehilangan. Saya meyakini, insya Allah husnul khatimah dan keluarga Umi diberi kesabaran dan kekuatan," ucapnya usai melayat Pendopo Kota Bandung, Jumat.

Bagi pria yang kerap disapa Kang Emil itu, Oded adalah sosok yang sering memberikan nasihat.

Emil bahkan menganggap Wali Kota Bandung tersebut seperti orangtuanya.

"Yang paling dikenang ya nasihat-nasihat, karena Mang Oded seperti orangtua buat saya. Jadi 90 persen kebersamaan dalam watawa saubil haq watawa saubil shabr, dalam nasihat-nasihat. Makanya Allah berikan kelancaran saya gubernur, beliau wali kota, karena dua-duanya saling mendukung dan saling menghormati," ujarnya.

Emil yang kini menjabat Gubernur Jawa Barat, menyampaikan duka mendalam mewakili Pemerintah Provinsi Jabar dan masyarakat Jabar atas wafatnya Oded.

"Innalillahi telah berpulang ke hadirat Allah di hari yang mulia di waktu yang sangat mulia, ayahanda kita semua, suami, kakek, sahabat, dan wali kota kita, Mang Oded. Atas nama Pemprov Jabar, atas nama warga Jabar, khususnya masyarakat Kota Bandung, atas berpulangnya almarhum," tuturnya.


Dia juga mendoakan agar keluarga Oded diberi ketabahan.

"Teriring doa untuk keluarga Umi Oded dan anak-anak, semoga diberi kekuatan kesabaran dalam menghadapi ujian kehidupan ini, dan mudah-mudahan semua urusan hari ini dilancarkan karena almarhum dimakamkam di kampung halaman di Tasikmalaya," harapnya.

Sambil terisak, Emil pun melepas kepergian sahabatnya itu.

"Pileleuyan (selamat jalan) Mang Oded," ungkapnya.

Sumber: Kompas.com (Penulis: Kontributor Bandung, Dendi Ramdhani | Editor: Abba Gabrillin, Khairina)

https://bandung.kompas.com/read/2021/12/10/164443478/pernah-bersama-pimpin-bandung-ridwan-kamil-merasa-sangat-kehilangan-oded-m

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke