CIAMIS, KOMPAS.com - Sekitar 20 lokasi di 7 dusun Nasol, Cikoneng, Ciamis, Jawa Barat tertimbun tanah longsor karena hujan deras berintensitas tinggi sejak Senin (3/10/2022) sore hingga Selasa (4/10/2022) pagi. Banjir juga terjadi di sejumlah lokasi.
Akibat timbunan tanah longsor yang mulai terjadi sejak Senin (3/10/2022) pukul 18.00 WIB, sebanyak 27 rumah warga terdampak, termasuk 1 madrasah dan dua masjid.
27 rumah yang terdampak longsor ada di Dusun Desa (11 rumah), Dusun Babakan (4 rumah), Dusun Cikuda (3 rumah), Dusun Sigung (4 rumah), Dusun Batu Malang (2 rumah) serta Dusun Palasari dan Dusun Cikahurip masing-masing 1 rumah.
Selain itu, longsor tebing juga sempat menimbun ruas jalan kabupaten yang menghubungkan Desa Nasol dengan Desa Darmacaang.
Saat ini timbunan puing longsor runtuhan tebing sudah berhasil disingkirkan secara manual menggunakan pacul. Jalan sudah kembali normal sejak pukul 10.00 WIB.
“Tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Ada 2 KK yang mengungsi ke rumah saudara dan tetagganya,” ujar Sekdes Nasol, Abdul Latif kepada Tribun Selasa (4/10/2022).
Latif mengatakan, dirinya khawatir adanya longsor susulan.
Tak hanya tanah longsor, belasan lokasi di Ciamis pun terendam banjir.
https://bandung.kompas.com/read/2022/10/04/180427078/hujan-sepanjang-hari-20-lokasi-di-7-dusun-ciamis-tertimbun-tanah-longsor
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan