SUKABUMI, KOMPAS.com - Belasan hewan kurban di Sukabumi, mengikuti teatrikal terlebih dahulu sebelum dikurbankan pada hari raya Idul Adha 1445 Hijriah.
Berlokasi di pondok pesantren (Ponpes) Dzikir Alfath, Kota Sukabumi, kambing-kambing tersebut dirias sesuai tema dalam pertunjukan yang dibawakan para kontingen tersebut.
“Mereka (peserta) melakukan kreativitas membuat ide ide, kemudian membuat teatrikal cerita yang semuanya berkaitan dengan hewan ini sebelum hari pemotongan kurban,” ujar pimpinan Ponpes Dzikir Alfath, Fajar Laksana pada awak media, Minggu (16/6/2024).
Fajar mengungkapkan, acara teatrikal tersebut diikuti para santri dari tingkatan SD, SMP, SMA, dan perguruan tinggi. Sebanyak 11 kontingen beserta hewan yang hendak dikurbankan pun ujuk gigi di hadapan para juri.
Pantauan Kompas.com, terlihat para peserta teatrikal membawakan cerita yang berbeda, mulai dari kambing yang ikut wisuda hingga cerita konflik bersenjata yang terjadi di Palestina.
Sambung Fajar, pertunjukan tersebut juga menjadi salah satu syiar akan berkurban.
“Dengan kurban ini kita menjadi golongan yang beriman dan bertakwa, sehingga kita insyaallah mendapatkan Al Kautsar kenikmatan yang banyak, dan kita bisa melaksanakan salah satu syariat ajaran Islam, dimana setiap muslim ini yang mampu wajib memotong hewan kurban,” lanjut Fajar.
Selain teatrikal, nantinya di ponpes tersebut juga akan diadakan sate terpanjang bersama para santri.
“Kita memotong 11 ekor domba dan 3 ekor sapi, insyaallah ini seluruh santri setelah sholat Idul Adha nanti kita bakar sate dari pintu gerbang sampai ke ujung,” tutup Fajar.
https://bandung.kompas.com/read/2024/06/16/152321578/sebelum-dikurbakan-kambing-di-ponpes-sukabumi-ikuti-teatrikal