SUKABUMI,KOMPAS.com - Sebanyak 260 makam di Kampung Leuwi Peti, Desa Balekambang, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dibongkar untuk dipindahkan akibat pembangunan Tol Bocimi seksi III.
Namun pemindahan makam tersebut hanya berjarak kurang dari 1 kilometer dari kawasan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Pasir Kuwil.
Camat Nagrak, Adang Sutianda mengatakan, pemindahan makam tersebut sudah dilakukan sejak Selasa (1/7/2025).
“Jumlah makam di sini ada 260 makam, nanti akang dipindahkn ke TPU Pasir Kuwil,” kata Adang dalam keterangan yang dikutip Kompas.com, Jumat (4/7/2025).
Andang membenarkan bahwa TPU tersebut harus dipindahkan sebab terdampak proyek Tol Bocimi seksi III yang akan menghubungkan Parungkuda hingga Sukabumi Barat (Cibolang).
“Ini dipindahkan karena terkena jalur Tol (Bocimi),” jelas Andang.
Pemindahan makam tersebut direncanakan selesai hingga Kamis (10/7/2025) mendatang, dengan perhari memindahkan sebanyak 26 makam.
https://bandung.kompas.com/read/2025/07/04/134442078/terdampak-pembangunan-tol-bocimi-260-makam-di-sukabumi-dipindahkan