Satu rumah dilaporkan terdampak dengan kondisi rubuh.
Kasi Kedaruratan BPBD Kota Bandung, Robby Darwan menjelaskan bahwa perisitiwa ini terjadi pada pukul 18.00 WIB.
Dari informasi warga, curah hujan dengan intensitas tinggi sejak siang diduga menggerus tanah dibawahnya dan mengakibatkan rumah roboh.
"Menurut ketua RW telah terjadinya rumah roboh di karenakan hujan dengan intensitas tinggi di akibatkan tergerusnya tanah yang menjadi topangan rumah dan pondasi yang kurang kuat," kata dia saat dikonfirmasi wartawan.
Akibatnya, penghuni rumah sebanyak 4 orang dilaporkan terluka setelah tertimpa reruntuhan bangunan.
"Ada 4 orang luka luka. Sudah di bawa RS Advent," ujarnya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Bandung langsung melakukan pengecekan usai mendapat informasi tersebut.
Menurut Robby, kondisi rumah rusak berat sehingga perlu dilakukan penanganan pembersihan material bangunan.
"Tindakan yang perlu segera dilakukan pembersihan material robohan dan perbaikan rumah oleh mandiri atau dinas terkait," katanya.
Ia mengimbau kepada warga masyarakat, berhati-hati saat melintas kawasan tersebut.
Ia juga meminta warga yang terdampak dan terancam agar segera mengungsi sementara demi keselamatan.
Saat ini, kebutuhan mendesak seperti sembako, selimut, karung, cangkul hingga sekop.
https://bandung.kompas.com/read/2025/12/05/231436178/rumah-ambruk-akibat-longsor-di-bandung-4-orang-penghuni-tertimpa