KOMPAS.com - Azka Maulana Malik, bocah berusia 5 tahun ditemukan masih hidup di tengah reruntuhan rumahnya yang hancur akibat gempa Cianjur magnitudo 5,6.
Azka ditemukan selamat setelah dua hari terkubur di puing-puing rumahnya di Kampung Rawa Cina, RT 03 RW 16, Desa Nagrak, Cianjur, Jawa Barat, Rabu (23/11/2022).
Tubuh Azka terselip di antara lantai kamar dan lemari yang ikut terkubur reruntuhan rumahnya.
"Alhamdulillah, reruntuhan ketahan lemari, jadi ada ruang buat Azka bernapas," upca Miftahudin, paman Azka, seusai proses evakuasi, sebagaimana dilansir dari Tribun Jabar, Kamis (24/11/2022).
Baca juga: Cerita Azka, Bocah 5 Tahun yang Tertimbun Reruntuhan Selama 48 Jam Usai Gempa Cianjur
Miftahudin mengatakan, ruang yang muncul berkat lemari itu membuat Azka mampu bertahan hidup.
"Itu yang membuat dia bertahan hidup," katanya.
Miftahudin mengatakan, saat ditemukan, Azka dalam keadaan sangat lemas. Namun tubuhnya masih bisa bergerak. Bahkan, Azka masih sadar dan bisa berkomunikasi dengan baik meski tubuhnya sangat lemah.
Saat ini, Azka sudah dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sayang Cianjur.
Proses evakuasi Azka berlangsung dramatis. Para petugas harus segera menyelamatan Azka karena bocah tersebut sudah berhari-hari tertimbun reruntuhan rumah.
"Alhamdulillah anak itu berhasil evakuasi dan ditemukan selamat, tetapi neneknya, Eda sudah meninggal dunia," ujar Kepala Desa Nagrak Hendi Saeful Maladi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.