Editor
KOMPAS.com - Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Kabupaten Bogor, Dadang Kosasih, menangis usai ditelepon Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Dedi menghubungi Dadang untuk menanyakan terkait dugaan pemotongan uang kompensasi untuk sopir angkot di Kabupaten Bogor yang diduga dilakukan oknum Dishub Bogor.
Baca juga: Dedi Mulyadi Tanya Siapa Potong Kompensasi Sopir, Ini Jawaban Dadang Dishub
Lewat akun Instagramnya @dedimulyadi71, Dedi mengunggah video saat Dadang menangis.
"Tangis Pak Dadang, Kabid pada Dishub Kabupaten Bogor," tulis Dedi, Minggu (6/4/2025).
Dalam video, terdengar Dadang mengucapkan apresasi kepada Dedi.
Baca juga: Bantah Potong Uang Kompensasi Dedi Mulyadi, Dishub: Itu Keikhlasan Sopir
"Pokoknya layani masyarakat. Ternyata jawabannya, Allah kasih jawaban gitu, melalui Pak Gubernur," ujar Dadang sambil terisak.
Dari video yang diunggah di akun Youtubenya, Minggu (6/4/2025), Dedi meminta penjelasan ke Dadang terkait pemotongan kompensasi untuk sopir angkot.
Kepada Dedi, Dadang membantah bahwa Dishub Bogor melakukan pemotongan.
Dadang menjelaskan, awalnya dia melakukan penindakan ke sejumlah sopir angkot yang masih beroperasi.
Baca juga: Dedi Mulyadi Heran Bupati Lucky Hakim Liburan ke Jepang, Warga Indramayu Ditinggal
Salah satu sopir angkot kemudian mengatakan bahwa ada pemotongan uang kompensasi yang dilakukan oleh Kelompok Kerja Sub Unit atau KKSU yang merupakan wadah bagi sopir dan pemilik angkot.
"Saya tanya ke sopir, kenapa kamu beroperasi. (Dia jawab) 'kan saya dipungut Rp 200.000. Untuk gantikan Rp 200.000 itu, saya makanya beroperasi'. Baru di situ saya baru punya data siapa yang mungut, ternyata KKSU," ujar Dadang kepada Dedi Mulyadi.
"Jadi KKSU (yang pungut)? tanya Dedi.
"KKSU," jawab Dadang.
Dadang kemudian meminta bantuan dan Organisasi Angkutan Darat (Organda) dan Dishub Provinsi Jabar untuk memediasi KKSU dan sopir angkot.
Baca juga: Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Dedi Mulyadi Liburan ke Jepang Diam-diam
Pada malam hari, KKSU mendatangi Dadang dan mengatakan akan mengembalikan uang tersebut.