Editor
KOMPAS.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memberikan keluarga driver ojek online Affan Kurniawan yang tewas dilindas rantis Brimob sebuah rumah di Jakarta.
Hal itu disampaikan Dedi lewat video yang diunggah di akun Instagramnya, Jumat (29/8/2025).
Dedi awalnya menghubungi Erlina, ibu Affan, lewat sambungan telepon lalu menyampaikan niatnya untuk memberikan keluarga Affan rumah.
Baca juga: Dedi Mulyadi Hadiahi Rumah untuk Keluarga Ojol Affan yang Tewas Dilindas Rantis Brimob
Diketahui Erlina saat ini tinggal di sebuah kontrakan bersama suaminya asal Bima, serta dua anaknya.
Baca juga: Penampakan 21 Mobil yang Hangus Terbakar di Antapani Bandung
"Rencana ibu mau tetap di Jakarta atau mau ke Lampung (asal Erlina) atau kembali ke Bima?" tanya Dedi.
"Saya mau tetap di Jakarta karena (Affan) dikebumikan di sini," kata Erlina sambil menangis.
"Nanti Tri cariin rumah buat ibu di Jakarta ya. Nanti ada Tri staf saya di situ, biar ibu nanti kos bisa di rumah sendiri," ujar Dedi.
Baca juga: Massa Demo di Bandung Rusak Rumah Milik MPR RI di Jalan Diponegoro
Erlina mengatakan bahwa memberikan rumah untuk keluarganya merupakan cita-cita Affan.
"Itu cita-cita anak saya, Pak," ucap Erlina sambil menangis.
Dedi juga menanyakan ke Erlina apakah adik Affan yang masih duduk di bangku SMP boleh menjadi anak asuhnya.
Diketahui Affan memiliki masing-masing satu adik dan kakak.
"Ibu izinkan kalau adiknya menjadi anak asuh saya?" tanya Dedi.
"Boleh, Pak," jawab Erlina sambil menangis.
"Nanti jadi anak asuh saya ya, Bu. Nanti tetap tinggal sama ibu," kata Dedi menambahkan.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang