BANDUNG, KOMPAS.com - Wali Kota Bandung Yana Mulyana memastikan pihaknya mengizinkan masyarakat menggelar shalat Idul Fitri dengan kapasitas 100 persen.
"Pelaksanaan shalat Idul Fitri kalau lapangan terbuka 100 persen. Tapi kalau di dalam masjid hanya 75 persen. Tapi (di dalam masjid atau lapangan) harus dengan prokes (protokol kesehatan) ketat," kata Yana di Pendopo Kota Bandung, Jalan Dalemkaum, Kota Bandung, Rabu (27/4/2022).
Pada malam sebelum Idul Fitri, Yana mengimbau agar warga melakukan takbiran di masjid-masjid lingkungan rumah saja.
Baca juga: Kurang dari 24 Jam Jadi Wali Kota Bandung, Yana Mulyana Lantik 130 Pejabat Termasuk Kepala Sekolah
"Enggak boleh takbir keliling," tuturnya.
Selain itu, sesuai dengan imbauan dari pemerintah pusat, pejabat pemerintahan dan Aparatur Sipil Negara (ASN) juga dilarang menggelar halal bihalal yang berpotensi membuat kerumunan.
"Halal bihalal ASN enggak boleh. Open house juga enggak boleh. Kalau warga (non-ASN) boleh tapi terbatas hanya 50 persen (kapasitas rumah)," jelasnya.
Baca juga: Lantik Yana Mulyana sebagai Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil Titip 5 Hal
Khusus untuk ASN dari instansi yang terlibat dalam pengamanan hari raya Idul Fitri dan libur panjang, Yana meminta untuk komitmen melakukan patroli dan mengisi posko-posko pengamanan yang telah dibuat.
"Para ASN yang tidak terlibat kesiapsiagaan dan layanan publik silakan menikmati libur panjangnya. Yang siap sedia terutama Damkar, Satpol PP, Dishub dan tenaga kesehatan tolong diatur untuk pelayanan publik. Termasuk pemakaman umum liang lahat disiapkan termasuk tenaganya. Ada 200 liang lahat lebih, mudah-mudahan tidak terpakai," tandasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.