CIREBON, KOMPAS.com – Menjelang bulan puasa, harga cabai rawit merah di Pasar Tradisional, Pasar Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada hari ini, Jumat (10/3/2023), naik mencapai Rp 100.000 per kilogram.
Kenaikan harga juga terjadi pada jenis cabai rawit hijau, cabai merah kriting, cabai merah besar dengan kisaran Rp 5.000 sampai Rp 20.000 per kilogram.
Hariyanti, penjual cabai, bawang, sayur, dan bumbu dapur lainnya di Pasar Sumber, menyampaikan kenaikan harga cabai merah rawit merah sudah mulai terjadi pada pekan ini. Harga naik setiap hari dengan kisaran Rp 2.000 hingga Rp 3.000 per kilogram.
Baca juga: Beli Cabai 5 Kg di Pasar Menden Blora, Jokowi Bayar Rp 200.000
Akibatnya, cabai yang semula Rp 80.000 per kilogram pada pekan lalu, saat ini naik mencapai Rp 100.000 per kilogram.
“Ini tadinya kemarinan masih Rp80.000 per kilogram, sekarang jadinya nya sudah Rp100.000. Naiknya Rp20.000,” kata Hariyanti sambil menunjukan cabai rawit merah Kepada Kompas.com di lapaknya, Jumat (10/3/2023).
Kenaikan harga tak hanya terjadi pada cabai rawit merah atau cabai setan. Sebagian besar seluruh jenis cabai juga berangsur-angsur mengalami kenaikan harga.
Yanti menyebutkan, cabai rawit hijau saat ini sekitar Rp 45.000-Rp 50.000 dari sebelumnya Rp 40.000 per kilogram.
Cabai merah kriting saat ini Rp 45.000-Rp 50.000 dari yang sebelumnya Rp 40.000 per kilogram.
Baca juga: Harga Bahan Pangan di Sumenep Naik Jelang Ramadhan, Pedagang: Paling Tinggi Cabai Rawit
Beberapa bumbu dapur lainya juga sama. Harga bawang merah dan bawang putih saat ini mencapai harga Rp 40.000 dari sebelumnya Rp 30.000 per kilogram. Sayuran berupa kentang, wortel, dan juga tomat juga naik, dengan kisaran Rp 5.000-Rp1 0.000 per kilogram.
Hariyanti, penjual yang sudah puluhan tahun berdagang di Pasar Sumber mengeluhkan kondisi ini.
Pasalnya, bila harga naik, hanya menyediakan stok barang sekitar 2-3 kilogram, karena minimnya pembeli. Biasanya dia belanja dan menyediakan barang di atas 5 kilogram.
“Kalau lagi mahal begini mah sedikit, hanya 2 kilogram, karena yang belinya juga seperempat, seperempat, ada juga yang ons. Kalau lagi normal bisa di atas 5 kilogram, banyak, penuh ini,” tambah Hariyanti sambil menunjukan wadah cabai rawit merah miliknya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.