KARAWANG, KOMPAS.com - Sebanyak dua warga Parungsari, Kecamatan Telukjambe Barat, Karawang, Jawa Barat, mengalami insiden menyakitkan setelah disengat tawon vespa pada Selasa (7/1/2024) pagi.
Salah satu dari mereka, Oti (54), sempat pingsan akibat serangan tersebut.
Kejadian bermula ketika Oti pergi mencari jantung pisang di belakang rumah.
Saat berada di area rumpun bambu, Oti tidak sengaja menyenggol sarang tawon vespa yang ada di sana.
Baca juga: 4 Sarang Tawon Vespa di Jombang Resahkan Warga, Damkar Turun Tangan
Dalam sekejap, sekumpulan tawon meluncurkan serangan dan menyengat Oti.
Mendengar teriakan istrinya, Jaenudin (60), suaminya, segera bergegas untuk menolong dan akhirnya turut disengat.
"Panas gitu. Ini (Oti) yang pingsan," ungkap Jaenudin saat menceritakan kejadian tersebut.
Setelah diserang, Jaenudin segera mengobati bekas sengatan dengan membalurkan lumpur pada bagian lengan, kaki, hingga kepala.
Sementara itu, Oti disengat di bagian punggung hingga pantat.
Keduanya kemudian dibawa ke Puskesmas terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.
"Sudah berobat," tambah Jaenudin.
Menanggapi insiden ini, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang, Rohmat Ilyas, menyatakan bahwa pihaknya akan menindaklanjuti laporan dari warga terkait keberadaan tawon vespa di pekarangan yang telah menyengat warga.
Baca juga: Diserang Tawon Vespa, 2 Orang di Wonosobo Luka Parah dan Dilarikan ke RS
Seperti yang dilaporkan sebelumnya oleh Kompas.com (16/11/2019), tawon vespa, atau Vespa affinis, dikenal sebagai tawon ndas, merupakan predator yang memangsa larva serangga lain, termasuk hama pertanian.
Sengatan dan racun yang dimiliki tawon ini berfungsi untuk pertahanan diri dan kelompoknya dari gangguan.
Sengatan tawon ini bisa berakibat fatal jika seseorang disengat dalam jumlah yang banyak.
Tawon ndas hidup secara berkelompok, dan dalam satu sarang dapat terdapat ratusan hingga ribuan individu tawon.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang