Editor
JAKARTA, KOMPAS.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menghubungi Kepala Desa Gunung Menyan, Kabupaten Bogor, Wiwin Komalasari melalui video call.
Dalam komunikasi itu, Dedi menegur Wiwin dan memintanya untuk berpenampilan lebih sederhana.
Adapun Wiwin adalah kepala desa yang viral setelah mengaku geli saat menenteng nasi kotak dalam acara pelantikan Bupati Bogor beberapa waktu lalu. Banyak warganet yang merespons negatif video Wiwin.
Menurut Dedi, di era media sosial seperti saat ini, penting bagi penyelenggara negara atau pun kepala desa untuk lebih peka lagi terhadap kehidupan sosial masyarakat.
Baca juga: Dedi Mulyadi kepada Kades Wiwin: Kesannya, Ibu Seolah-olah Melecehkan Jomet
"Jadi karena abad medsos kan ini sering kali apa yang kita ungkapkan belum tentu orang bisa memahami isi ungkapan kita, sikap-sikap kita, sikap-sikap kita sering kali menimbulkan ketersinggungan pada orang," kata Dedi dikutip dari akun TikToknya @dedimulyadiofficial, Rabu (26/2/2025).
"Ke depan ibu segera diturunkan tensinya, karena ibu pemimpin, tensi penampilan harus dibedain, kapan berpakaian sebagai kepala desa kapan sebagai artis. Ini jga agar tidak melahirkan salah persepsi publik ya," lanjut Dedi.
Menurutnya, seluruh pejabat di Kabupaten Bogor harus membangun budaya kesederhanaan agar publik tak salah tafsir.
Ia meminta perilakunya tak diulangi.
"Jangan bikin heboh lagi," ucap Dedi.
"Siap Pak," jawab Wiwin.
Di awal telepon, Dedi bertanya soal video viral Wiwin. Dedi mempertanyakan sikap Wiwin yang seolah-olah melecehkan pemberian nasi kotak.
"Kesannya, Ibu seolah-olah melecehkan bingkisan itu, seakan-akan kecewa hanya mendapat nasi boks tanpa ada yang lain. Benarkah begitu?" tanya Dedi.
"Tidak, Pak. Tidak ada maksud seperti itu. Saya hanya merasa senang dan spontan membawanya, lalu makan bersama di parkiran," jawab Wiwin.
Baca juga: Tegur Kades Wiwin Komalasari, Dedi Mulyadi: Ibu Kenapa Bikin Heboh, Bikin Ramai?
"Di kampung, saya senang makan bersama masyarakat. Saya sering membawa berkat untuk keluarga," tuturnya.
Usai itu, Dedi pun menyinggung soal penampilan Wiwin Komalasari, khususnya soal tas mewah.