CIANJUR, KOMPAS.com – Volume kendaraan pada akhir pekan yang bertepatan dengan libur panjang Isra Mi'raj dan Imlek mengalami lonjakan drastis di jalur Puncak, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Berdasarkan data dari Dinas Perhubungan Cianjur, jumlah kendaraan yang melintas sepanjang akhir pekan tercatat sebanyak 18.346 kendaraan pada Jumat, 20.544 kendaraan pada Sabtu, dan meningkat menjadi 25.000 kendaraan pada Minggu.
Baca juga: Libur Panjang, Volume Kendaraan di Tol Cikampek Utama Naik 118,15 Persen
“Sebagian besar kendaraan yang melintas didominasi oleh roda dua atau sepeda motor dari arah Bogor, Jakarta, dan wilayah sekitarnya (Jabodetabek),” ujar Kepala Seksi Manajamen dan Rekayasa Lalu Lintas, Muhamad Iqbal Safaruddin kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Senin (27/1/2025).
Diketahui, volume kendaraan di jalur Puncak melonjak sebesar 20 persen dibandingkan akhir pekan biasa.
Untuk mengantisipasi potensi kemacetan akibat lonjakan kendaraan, pihaknya bersama jajaran kepolisian telah menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas di sepanjang jalur wisata tersebut.
“Ada buka tutup atau one way dan rekayasa lalu lintas di titik-titik rawan kemacetan, seperti di kawasan Pasar Cipanas,” kata dia.
Baca juga: Whoosh Layani 22.000 Penumpang Selama Libur Panjang Isra Miraj-Imlek
Iqbal menambahkan, puncak arus mudik libur panjang cuti bersama diperkirakan terjadi pada Minggu (26/1/2025), sementara puncak arus balik diprediksi pada Selasa (28/1/2025).
“Kami terus mengimbau pengendara untuk berhati-hati, mengingat beberapa titik di jalur Puncak rawan pohon tumbang dan longsor, serta terdapat sejumlah badan jalan yang berlubang,” imbaunya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang