CIANJUR, KOMPAS.com - Gempa Cianjur M 5,6 yang terjadi pada Senin (21/11/2022) memiliki segudang cerita. Salah satunya perjuangan para ibu hamil yang bersalin di tengah bencana dibantu para tim medis.
Dr Yudi Dudun, Kepala Puskesmas Cugenang mengatakan sudah membantu tiga persalinan pengungsi gempa Cianjur di posko lapangan Cariu, Kampung Cariu, Desa Mangunkerta, Kecamatan Cugenang, Cianjur.
Rabu (23/11/2022) malam, dia dan tim medis lain membantu persalinan Sindi, ibu hamil ketiga yang juga merupakan pengungsi gempa Cianjur.
Yudi mengatakan, persalinan Sindi dilakukan di fasilitas kesehatan darurat berupa tenda darurat untuk persalinan standar di Puskesmas.
Baca juga: Ridwan Kamil Perintahkan Kepala Dinas di Jabar Jadi Orangtua Asuh Korban Gempa Cianjur
Dikutip dari Tribun Jabar, saat Sindi datang dengan ambulans semalam, tim medis langsung membawanya ke tenda darurat tersebut yang berada di belakang Puskesmas.
Seorang ibu dengan wajah pucat berdiri di samping Sindi.
Cuaca gerimis menambah suhu udara bertambah dingin di sekitaran puskesmas yang sekelilingnya masih gelap karena kurang pencahayaan.
"Iya tadi agak panik di posko, anak saya sudah seperti akan melahirkan jadi langsung lapor ke desa dan datang ambulans," ujar ibu berkerudung krem yang belakangan diketahui bernama Ida (39).
Ida mengatakan, suami anaknya masih berada di Kabupaten Subang, sehingga ia yang menjaga anaknya.
Ida bersyukur anaknya tak terlalu jauh harus ke rumah sakit menempuh perjalanan memutar karena jembatan simpang Cugenang ambruk tak bisa dilewati.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.