Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 18/01/2023, 17:00 WIB
Reni Susanti

Editor

BANDUNG, KOMPAS.com - Ketua DPW PKS Jawa Barat Haru Suandharu mengomentari langkah Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bergabung dengan Partai Golkar.

"Ya, sae atuh (ya baik, dong). Wilujeng (selamat) bergabung dengan partai politik," ujar Haru dikutip dari Tribunnews, Rabu (18/1/2023).

Haru menjelaskan, gabung ke partai politik merupakan sesuatu yang positif. Apalagi kepala daerah itu jabatan politik.

Baca juga: Gabung ke Golkar, Ridwan Kamil Diminta Menangkan Airlangga Hartarto di Pilpres 2024

"Walaupun independen dimungkinkan, tetapi bergabung dengan parpol menurut saya jauh lebih baik. Jadi, sah-sah saja itu kan pilihan," tutur Haru.

Ketika disebut bergabungnya Emil berpotensi dapat membuat seru perpolitikan Jawa Barat, Haru pun tak menampiknya lantaran sosok Emil yang memang sudah dikenal luas.

"Ya, tentu bergabungnya Kang Emil kan bisa meramaikan dunia politik karena telah bergabung dengan parpol. Tapi, kan tentu semua partai akan fokus dahulu pada pileg dan pilpres," tutur dia.

Baca juga: Ridwan Kamil Gabung Golkar, Atalia: Sudah Dapat Restu Keluarga

Muluskan Jalan Pilgub

DPD Partai Golkar Kabupaten Ciamis menyambut baik dan mendukung penuh bergabungnya Ridwan Kamil menjadi anggota Golkar.

“Mudah-mudahan kehadiran Kang Emil membawa kebaikan dan berkah bagi Partai Golkar. Tentunya kami menyambut baik,” ujar Sekretaris DPD Partai Golkar Ciamis, Baim Setiawan.

Dari survei terakhir yang digelar di Jabar November-Desember 2022, menurut Baim, Partai Gokar di Jabar berada di posisi kedua.

Hanya beda satu persen dengan PDIP yang berada di posisi pertama.

Kehadiran Emil sebagai kader Golkar tentunya akan mendongkrak suara Golkar di Jabar termasuk Ciamis.

“Harapannya tentunya akan menambah suara Golkar di Jabar sehingga Golkar juara di Jabar pada Pileg 2024 nanti. Termasuk juga berdampak bagi raihan suara Golkar yang signifikan di Ciamis. Kehadiran Kang Emil tentunya akan membesarkan Golkar di Jabar,” ucap Baim.

Baim memperkirakan, bergabungnya Emil ke Golkar untuk mempermulus jalan mantan Wali Kota Bandung ini kembali ke Gedung Sate pada Pilgub Jabar 2024.

“Sesuai dengan keputusan Munas (Golkar), balon capres adalah Golkar adalah Ketum Partai Golkar sendiri, yakni Airlangga Hartarto. Jadi kemungkinan besar Kang Emil, kembali untuk Jabar 1,” ujarnya.

Ridwan Kamil secara resmi bergabung dengan Partai Golkar akan diumumkan oleh Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto, di Jakarta, Rabu (18/1/2023) sore.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gubernur Ridwan Kamil Gabung Partai Golkar, Ketua DPW PKS Jabar Ucapkan Selamat

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com