CIANJUR, KOMPAS.com - Tim kuasa hukum Sugeng Guruh (41) mengajukan gugatan praperadilan terhadap Kepolisian Resor Cianjur, Jawa Barat.
Sugeng ditetapkan sebagai tersangka kasus kecelakaan lalu lintas yang menewaskan seorang pengendara sepeda motor.
Anita Nasrullah, kuasa hukum tersangka mengatakan, berkas gugatan sudah disampaikan ke pihak Pengadilan Negeri (PN) Cianjur, sejak Senin (6/2/2023).
"Hari ini sudah dapat nomor registrasi perkaranya, dan tadi sudah dapat jadwal sidang. Agendanya Senin depan,” kata Anita saat dihubungi Kompas.com, (7/2/2023) petang.
Menurut Anita, gugatan praperadilan dimaksudkan untuk menguji perkara yang disangkakan penyidik Polres Cianjur kepada kliennya.
"Pasalnya, klien kami langsung dijadikan tersangka, padahal belum pernah dipanggil dan menjalani pemeriksaan sebelumnya," ujar dia.
Bahkan, tutur Anita, saat ditetapkan tersangka, sopir sedan Audi itu langsung dijadikan DPO atau daftar pencarian orang.
"Karenanya, kita uji dengan gugatan praperadilan ini supaya jelas," ujar Anita.
Pihaknya berharap, majelis hakim mengabulkan gugatan sehingga status tersangka kliennya dicabut, dan polisi melakukan penyelidikan kembali untuk mencari pelaku yang sebenarnya.
Diinformasikan, penyidik Polres Cianjur telah menyerahkan berkas perkara kasus laka lantas ini ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Cianjur, Kamis (2/2/2023).
Baca juga: Keluarga Selvi Amelia Bingung Sugeng Ditetapkan Tersangka, Khawatir Sopir Mobil Audi itu Dikorbankan
Sebelumnya, seorang mahasiswi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, bernama Selvi Amelia Nuraini (19) meninggal dunia akibat kecelakaan.
Dari keterangan pihak keluarga korban, kendaraan yang menabrak sepeda motor korban diduga bagian dari rombongan kepolisian.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.