CIANJUR, KOMPAS.com – Sebanyak 19 sekolah dasar (SD) di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, akan digabungkan tahun ini.
Kepala Bidang Bina Sekolah Dasar Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Cianjur Arifin mengatakan, langkah ini sebagai upaya mengefektifkan anggaran dan pemerataan pendidikan.
Pasalnya, menurut Arifin, terjadi ketimpangan terkait jumlah sekolah di beberapa wilayah di Cianjur.
Baca juga: 5.206 Ruang Kelas SD di Cianjur Rusak, Satu Kelas Butuh Dana hingga Rp 100 Juta
“Di satu sisi banyak sekolah yang tidak berfungsi karena minim murid, dan di sisi lain banyak murid tapi ruang kelas kurang,” kata Arifin saat dihubungi via telepon seluler, Senin (5/9/2022).
Belasan sekolah yang akan dimerger itu berada di wilayah pelosok. Rencananya, penggabungan akan dilakukan terhadap dua dan tiga sekolah.
“Mudah-mudahan dengan merger ini tidak terlalu banyak lembaga. Sebenarnya yang dibutuhkan itu bukan banyaknya sekolah, tapi kualitasnya,“ ujar Arifin.
Sebelumnya, Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan, akan melakukan merger atau menggabungkan beberapa sekolah setingkat SD dan SMP.
Alasannya, fakta di lapangan ditemukan sejumlah sekolah yang minim jumlah siswa bahkan kosong.
Baca juga: Meja Kursi Rusak, Siswa SD di Cianjur Belajar di Lantai: Dingin, Pegal, dan Kadang Kesemutan
Herman menegaskan ingin mengedepankan aspek proporsional terkait jumlah sekolah di suatu wilayah.
Dengan demikian, diharapkan sebaran pendidikan di Kabupaten Cianjur bisa lebih merata, dan alokasi anggaran lebih tepat sasaran.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.