CIREBON, KOMPAS.com – Jajaran Polresta Cirebon dan sejumlah Polsek berhasil menangkap 11 pelaku pencurian sepeda motor dalam kurun waktu April hingga Mei 2025. Dari hasil penangkapan tersebut, polisi menyita 34 unit sepeda motor hasil curian yang akan dikembalikan kepada para pemiliknya.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, mengatakan para pelaku beraksi di delapan lokasi berbeda dengan berbagai modus.
“Modusnya beragam, ada yang pakai leter T, dengan mengintai terlebih dahulu, lalu dieksekusi saat sepi. Ada juga dengan modus dipepet dan dilukai saat korban mengendarai motornya, hingga korban terjatuh,” kata Sumarni dalam konferensi pers di halaman Mapolresta Cirebon, Rabu (14/5/2025) petang.
Para tersangka mencuri kendaraan bermotor yang terparkir di tempat sepi, atau dengan cara merampas saat pengendara tengah melaju. Sebagian menggunakan alat bantu berupa kunci leter T.
Baca juga: Pelaku Curanmor Ditembak Mati, Polisi: Kami Terpaksa Menembak, Pelaku Melawan dan Akan Lempar Bondet
Dari hasil pengembangan, polisi berhasil mengamankan 34 sepeda motor hasil curian dari jaringan pelaku. Proses pencarian dilakukan secara terkoordinasi antara unit Reskrim Polresta Cirebon dengan Polsek setempat.
Sebanyak 26 pelaku dari berbagai kasus ditampilkan dalam konferensi pers tersebut, termasuk kasus uang palsu, pembunuhan, pencurian, dan penggelapan. Namun, kasus pencurian sepeda motor menjadi yang paling dominan.
Sumarni menambahkan, para pelaku dijerat dengan pasal pencurian sesuai modus masing-masing, dengan ancaman hukuman penjara antara 9 hingga 15 tahun.
Salah satu korban pencurian, Fitri, warga Kecamatan Susukan Lebak, mengaku lega setelah sepeda motornya yang hilang pada 13 April 2025 lalu berhasil ditemukan oleh polisi.
“Alhamdulillah bahagia selalu, motor nya sudah ditemukan dan boleh dikembalikan ke saya. Terimakasih Polresta Cirebon,” kata Fitri saat ditemui Kompas.com usai menerima motornya kembali.
Fitri mengatakan motor tersebut merupakan hasil tabungan dan baru dibeli lima bulan sebelum dicuri. Ia mengaku sempat optimistis motornya akan ditemukan berkat kerja polisi.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang