SUKABUMI, KOMPAS.com - Pihak kepolisian Polsek Sukaraja membenarkan bahwa SMKN 1 Pertanian Sukaraja yang beralamat di Jalan Baru Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kehilangan 9 unit komputer, 1 laptop, dan uang tunai.
"Peristiwa (kemalingan) diketahui sekitar jam 8 pagi bertempat di SMKN 1 Pertanian Jalur Sukaraja. Kasus seperti ini biasanya pelakunya adalah pelaku spesialis," kata Kanit Reskrim Polsek Sukaraja Polres Sukabumi Kota, AKP Hendra Gunawan, saat ditemui awak media di Polsek Sukaraja, Kamis (22/5/2025) siang.
Dari hasil olah TKP, Hendra menyebut bahwa para pelaku yang menggasak barang di SMKN 1 Pertanian Sukaraja tersebut masuk dengan cara memanjat pagar kawat di area belakang sekolah.
Baca juga: Sempat Adang Mobil Dedi Mulyadi di Sukabumi, Renny Kini Tagih Komitmen Kesejahteraan Ojol
Setelah para maling tersebut masuk ke area sekolah, mereka kemudian melancarkan aksinya.
"Adapun modus operandinya adalah dengan cara memanjat pagar dan masuk melalui jalur belakang ada pagar kawat, terus membongkar atau membobol ruang lab komputer," tutur Hendra.
Maling tersebut menggasak total 9 unit komputer, 1 laptop, dan uang kas milik siswa.
"Setelah berhasil mengambil barang-barang tersebut, pelaku melarikan diri dan akibat kerugian tersebut diperkirakan total keseluruhan adalah 130 juta," ucap Hendra.
Hendra mengaku bahwa tak bisa memeriksa CCTV sekolah sebab rusak akibat tersambar petir.
Kini kasus pencurian tersebut tengah dalam pendalaman pihak kepolisian.
Baca juga: Kades di Sukabumi Ditangkap karena Diduga Korupsi Dana Desa Rp 500 Juta
"Semuanya sementara ini dalam proses penyidikan. Kami sudah memeriksa tiga orang saksi, termasuk security yang pada saat malam itu berjaga, sementara kami koordinasi dengan tim Resmob Polres," ucap Hendra.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang