KOMPAS.com - Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Barat (Jabar), Uu Ruzhanul Ulum menyampaikan, menikah dan poligami adalah solusi untuk menekan penyebaran penyakit HIV/AIDS.
"Daripada terkena penyakit itu, menurut saya, solusi menekan angka penyebaran HIV/AIDS adalah menikah bagi anak-anak muda dan berpoligami bagi yang sudah nikah," kata Uu, dikutip dari regional.kompas.com, Selasa (30/8/2022).
Uu juga mendorong keluarga di Jabar agar memberikan dukungan bila ada anak di keluarganya yang ingin menikah.
"Saya berharap kepada anak-anak muda kalau kebelet, kawin saja. Orang tua memberikan dukungan, jangan dihalang-halangi. Kalau dihalangi semacam itu, khawatir lebih parah lagi (dampaknya)," ujar Uu.
Uu pun menyatakan, ketika kaum ibu rumah tangga (IRT) banyak yang tertular HIV/AIDS karena suami kerap "jajan" sembarangan, lebih baik berpoligami dengan syarat yang telah ditetapkan dalam agama.
Baca juga: IPPI Kritik Wagub Jabar: Pernikahan atau Poligami Tak Bisa Selesaikan HIV/AIDS
"Daripada seolah-olah dia (suami) tidak suka begitu, tapi akhirnya kena (HIV/AIDS lalu menular) ke istrinya sendiri, toh agama juga memberikan lampu hijau asal siap adil, kenapa tidak?," ucap Uu.
"Makanya, daripada ibu kena (HIV/AIDS), sementara ketahuan suami seperti itu, mendingan diberikan keleluasaan untuk poligami," paparnya.
"Sekali pun masalah poligami banyak yang pro dan kontra, itu manusiawi dan merupakan fitrah, tetapi agama sudah memberikan pilihan sebagai panduan di muka bumi ini," lanjutnya.
Menanggapi pernyataan Uu tentang mencegah penularan HIV dengan poligami, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengatakan bahwa ia tidak sependapat.
"Dan pendapat pribadi Pak Wagub Uu Ruzhanul Ulum terkait poligami sebagai solusi, saya pribadi tidak sependapat," katanya, dikutip dari akun Twitter resmi Ridwan Kamil, Selasa (30/8/2022).
Baca juga: Poligami Dianggap Jadi Solusi Turunkan Angka HIV/AIDS di Jabar, Wagub: Asal Siap Adil Kenapa Tidak?
Ridwan Kamil mengungkapkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar fokus pada kegiatan-kegiatan yang dilakukan sebagai upaya menanggulangi HIV/AIDS di wilayah Jabar.
Dalam cuitannya tersebut, Ridwan Kamil menyebutkan sejumlah langkah penanggulangan HIV/AIDS oleh Pemprov Jabar, yakni:
Baca juga: MUI Jabar Sebut Poligami Bukan Solusi Tepat Tekan Angka HIV/AIDS di Jawa Barat
"Beragam program dan agenda untuk mendeteksi dan menangani masalah ini sudah dilaksanakan secara progresif oleh Pemprov Jabar," kata Ridwan Kamil.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.