TASIKMALAYA, KOMPAS.com - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil berkunjung ke Jalan HZ Mustofa dan Cihideung sebagai kawasan Malioboro-nya Kota Tasikmalaya sembari hujan-hujanan, Sabtu (8/10/2022) malam.
Kedatangan orang nomor 1 di Jabar yang didampingi Wali Kota dan Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya ini langsung dikerumuni masyarakat yang sedang jalan-jalan malam di area tersebut.
Terdengar teriakan kerumunan warga yang menyebut "Hidup Calon Presiden" kepada Emil, sapaan akrabnya, saat berjalan kaki sembari tak henti-hentinya guyuran hujan.
Meski hujan tak kunjung berhenti, masyarakat terlihat antusias menyalami dan meminta berfoto bersama di sepanjang jalan pusat Kota Tasikmalaya tersebut.
"Hidup Calon Presiden, Kang Emil Presiden 2024. Kang Emil Presiden," jelas warga yang berkerumun sembari hujan-hujanan di sepanjang jalan tersebut.
Emil pun langsung menjawab pekikan kerumunan masyarakat Tasikmalaya itu sembari tersenyum dan terus berjalan kaki menyusuri kawasan "Malioboro"-nya Kota Tasikmalaya.
"Hatur nuhun. Siap, siap," singkat Emil menimpali teriakan masyarakat tersebut.
Emil bersama rombongan pun langsung menyusuri jalan HZ Mustofa menuju arah Perempatan Jalan Cihideung Kota Tasikmalaya.
Tak ayal, masyarakat terus berebut menyalami Emil yang berjalan kaki disertai guyuran hujan.
Baca juga: Ekonomi Dunia Anjlok, Ridwan Kamil Baca Peluang Investasi di Jabar
Sesampainya di Jalan Cihideung, Emil pun melihat penataan kawasan itu yang hampir rampung.
Dengan gaya khasnya sebagai seorang Arsitek, Emil pun memberikan beberapa masukan penataan kawasan itu kepada Wali Kota Tasikmalaya Muhammad Yusuf dan Sekda Kota Tasikmalaya Ivan Dicksan.
Tak lama kemudian hujan pun mereda dan masyarakat yang hendak berfoto semakin banyak langsung disalami oleh Kang Emil.
"Saya sengaja datang ke sini melihat penataan kawasan Jalan HZ Mustofa dan Cihideung di Kota Tasikmalaya. Saya sampaikan sangat bangga dengan kemajuan Kota Tasik. Kinerja Pak Wali (Wali Kota Tasikmalaya) di akhir masa jabatan luar biasa. Kita berharap dengan begini (pedestrian Malioboro-nya Tasikmalaya) ekonomi akan meningkat," tambah Emil kepada wartawan di Jalan HZ Mustofa Kota Tasikmalaya, Sabtu malam.
Emil menambahkan, saat ini Kota Tasikmalaya merupakan salahsatu daerah dengan pertumbuhan ekonomi paling tinggi di Jawa Barat.
Baca juga: Ridwan Kamil Tak Khawatir Produsen Otomotif Akan Bangun Pabrik di Luar Jabar
Salahsatunya dengan penunjang fasilitas pejalan kaki yang tertata baik di kawasan pusat ekonomi sehingga masyarakat akan berlama-lama saat berkunjung.
"Saya pun nanti akan menyumbang desain untuk penataan pedestrian di kawasan Jalan Cihideung Kota Tasikmalaya. Tadi, saya sudah periksa di sana (Cihideung)," tambah Emil.
Emil pun menyebut kawasan Tasikmalaya tentunya lima tahun ke depan akan tumbuh pesat kemajuan sektor ekonominya dengan selesainya pembangunan Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap.
Tentunya akses jalan itu akan mampu menunjang kelancaran transportasi darat serta dari Bandung ke Tasikmalaya hanya membutuhkan waktu kurang dari sejam.
"Dan ingat nanti lima tahun Tol Cigatas (Cileunyi-Garut-Tasikmalaya) beres, aduh kota ini akan luar biasa," pungkasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.