MAJALENGKA, KOMPAS.com– Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka, akan kembali kedatangan tim General Authority Civil Aviation (GACA) Arab Saudi, Jumat (27/1/2023).
Kunjung kali ini akan membahas proses akhir kelengkapan yang disyaratkan untuk kesiapan pemberangkatan Ibadah Haji Tahun 2023 dari BIJB.
Dian Nurrahman, VP Corporate Secretary and General Administration BIJB Kertajari Majalengka, menyampaikan tim GACA atau Otoritas Umum Penerbangan Sipil Arab Saudi, sebelumnya sudah melakukan asesmen pendahuluan beberapa waktu lalu. Mereka meminta beberapa hal yang harus dilengkapi.
“Mereka sudah melakukan pendahuluan sebelumnya. Nah ini, ada beberapa hal lagi yang diminta, dan harus dilengkapi. Kita pasti bisa lengkapi, besok tanggal 27 Januari, mereka akan datang untuk melihat finalisasi seperti apa,” kata Dian saat dihubungi Kompas.com, Rabu (25/1/2023)
Baca juga: Tol Cisumdawu Beroperasi, Bandara Kertajati Akan Buka 12 Penerbangan Domestik dan Internasional
Dian menerangkan, salah satu kelengkapan yang akan dibahas adalah fasilitas kesiapan Asrama Haji di Kabupaten Indramayu.
Pengelola BIJB juga telah berkoordinasi dengan beberapa pihak untuk memantau perkembangan persiapan Asrama Haji, terkait kapasitas dan lainya.
Berdasarkan proses ini, Dian menerangkan, persyaratan memberangkatkan untuk ibadah Haji memiliki lebih detail.
Proses ini melibatkan banyak stakeholder dan banyak hal yang BIJB harus persiapkan.
Meski demikian, Dian memastikan BIJB sanggup dan siap untuk melengkapi semua hal. Dia mengharuskan pemberangkatan haji sudah dimulai dari BIJB mulai tahun ini.
“Harus pak. Berangkat Haji harus dari Kertajati tahun ini. Kita sudah persiapkan semuanya. Dengan kemenag juga sudah komit, kertajati sudah dinyatakan layak, dan harus memberangkatkan,” tegas Dian.
Baca juga: Setelah Diterjang Angin Kencang, Bandara Kertajati Tetap Beroperasi seperti Biasa
Sebelumnya, berdasarkan laman kemenag.go.id, (19/8/2020), General Authority Civil Aviation (GACA) Arab Saudi atau yang lebih dikenal Otoritas Umum Penerbangan Sipil Arab Saudi memiliki tanggung jawab atas regulasi transportasi udara dan implementasi regulasi udara, standar keselamatan udara, dan kelaikan udara.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, Adib, menyampaikan BIJB Kertajati yang telah dinyatakan sah menjadi bandara pemberangkatan jemaah haji, tentu diwajibkan memenuhi syarat standar GACA tersebut. Proses pembangunan Asrama Haji Indramayu juga segera diselesaikan.
Menurut Adib, keberadan BIJB Kertajati dan Asrama Haji Indramayu akan sangat membantu karena jumlah Jemaah haji Jawa Barat merupakan yang terbanyak dari seluruh provinsi.
Salah satunya juga untuk membantu Jemaah Umrah Jawa Barat yang setiap bulannya sekitar dari 26.000 jemaah.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.