CIAMIS, KOMPAS.com - Jalur nasional yang menghubungkan Kabupaten Ciamis dengan Kabupaten Cirebon kembali dibuka pada pukul 14.00 WIB, Selasa (2/12/2025). Ruas ini sebelumnya ditutup total sejak Senin (24/11/2025) akibat longsor di Jembatan Cikaleho, Desa Buniseuri, Kecamatan Cipaku.
Untuk sementara, kendaraan melintas melalui jembatan bailey yang dipasang di lokasi longsor. Petugas menerapkan sistem buka tutup agar tidak terjadi penumpukan kendaraan.
“Alhamdulillah hari ini Pemkab Ciamis sudah kordinasi dengan Pemprov Jabar, dan saat ini sudah bisa dilalui walaupun dengan buka tutup. Untuk keselamatan Insya Allah terjamin,” kata Kapolres Ciamis, AKBP Hidayatullah, saat ditemui di lokasi jembatan longsor.
Beban kendaraan yang melintas dibatasi maksimal 20 ton. Hidayatullah meminta seluruh pengguna jalan mematuhi aturan tersebut.
Baca juga: Jembatan Longsor, Jalur Ciamis-Cirebon Ditutup Total 3 Hari, Ini Jalan Alternatifnya
“Kapasitas jembatan ini maksimal di 20 ton, tak boleh lebih 20 ton,” ujarnya.
Untuk kendaraan dengan berat di atas 20 ton, petugas mengarahkan melalui jalur alternatif. Rute tersebut meliputi Kawali–Rancah–Cisaga dan Kawali–Panjalu–Cihaurbeuti.
“Disiagakan personel Polres dan Dishub (selama buka tutup berlangsung). Ke depan akan dibuat rambu lalu lintas, petunjuk, agar pengguna jalan hati-hati dan bergantian,” kata Hidayatullah.
Jalur nasional Ciamis–Cirebon diketahui minim penerangan pada malam hari. Mengenai hal itu, Hidayatullah menyebut pemerintah daerah bersama Dinas Perhubungan sudah mempersiapkan pemasangan lampu PJU.
“Ke depan keselamatan yang utama, khususnya dalam menghadapi (masa libur panjang) Nataru 2025. Sehingga jalur lintas Cirebon Ciamis ini tak terhambat,” jelasnya.
Di lokasi yang sama, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis, Uga Yugaswara, menambahkan bahwa jembatan bailey hanya bisa dilalui kendaraan dengan bobot maksimal 20 ton. Menjelang Lebaran 2026, pemerintah pusat sudah menggelar rakor terkait kesiapan jalur transportasi.
“Di pusat sudah rakor, yang penting jalur transportasi, angkutan umum, logistik dijamin harus lancar,” katanya.
Sebelumnya, pondasi Jembatan Cikaleho longsor akibat tergerus air sungai pada Sabtu (8/11/2025) setelah hujan deras mengguyur wilayah Ciamis. Hingga Minggu (23/11/2025), jalur nasional masih dapat dilalui dengan sistem buka tutup. Namun longsor kembali memburuk pada Senin (24/11/2025), sehingga jalur ditutup total selama pemasangan jembatan bailey.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang